Преображение Господне в Армянской Апостольской Церкви

Преображение Господне в Армянской Апостольской Церкви

Преображение Господне в Армянской Апостольской Церкви

Преображение Господне - один из пяти Великих праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. В 2010 г. он приходится на 11 июля.

Когда Спаситель с тремя апостолами ‑ Петром, Иаковом и Иоанном ‑ поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

О Преображении Христа свидетельствуют евангелисты Матфей (17:1-13), Марк (9:1-12) и Лука (9:28-36). "И преобразился пред ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет".

По преданию Армянской Церкви, Св. Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. К примеру, в этот день принято обливать друг друга водой, выпускать голубей и т.д.

В христианской символике эти обряды связываются с воспоминанием о потопе и Ноевом голубе, принесшем в клюве масличную ветвь как весть о спасении. В южных регионах Армении в этому празднику приурочивали обряд благословения винограда.

В VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник Преображения в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа).

Понедельник после Преображения - день поминовения усопших.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»